Ricette napoletane: pastiera al cioccolato e nocciole

Ricette napoletane: pastiera al cioccolato e nocciole

Quest’oggi andremo a realizzare un meraviglioso dolce tipico di Napoli: la pastiera. Invece di seguire la solita ricetta, cercheremo di ritoccarla e renderla ancora più gustosa che mai. Assaporeremo questo connubio di sapori che riusciranno ad arrivare al nostro cuore!

Proprio per questo motivo non potremo farcela sfuggire: un dolce alternativo da poter servire a tutti i nostri  parenti oppure amici. Sicuramente riusciremo a stupirli con questa nuova ricetta.

Ingredienti

Impasto per la frolla

  • 230 gr di farina
  • 140 gr di zucchero a velo
  • 115 gr di burro
  • 70 gr di farina di nocciole
  • 30 gr di pasta di nocciole
  • 10 gr di cacao
  • 1 uovo
  • vaniglia
  • sale

Farcitura

  • 350 gr di zucchero
  • 250 gr di grano cotto
  • 250 gr di ricotta
  • 200 ml di latte
  • 50 gr di cedro
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 25 ml di fiori d’arancio
  • 30 gr di burro
  • 3 uova
  • scorza di limone e d’arancia
  • vaniglia

Preparazione

Iniziamo col preparare la base: amalgamiamo assieme la farina al burro sino ad ottenere un composto granuloso, aggiungiamo lo zucchero, la farina di nocciole ed infine l’uovo. Per ultimo aggiungeremo la crema di nocciole sino ad ottenere un impasto omogeneo che andrà colorato con del cacao.

Lavoriamo per bene e mettiamo a riposare in frigo. Prendiamo un tegame ponendo all’interno il grano cotto, il latte, il burro, la scorza di limone, l’aroma dell’arancia ed amalgamiamo il tutto sino ad ottenere una crema.

In una ciotola mettiamo insieme le uova, la ricotta, lo zucchero, la vaniglia, l’aroma all’arancio, i canditi ed infine la crema di grano (fredda). Prendiamo la frolla e stendiamola così da metterla all’interno dello stampo (lasciamo dei pezzi di frolla da parte così da ricavare delle striscioline).

Versiamo il composto all’interno della frolla e decoriamo con le strisce aggiungendo prima delle gocce di cioccolato. Facciamo restare in forno per circa un’ora ad una temperatura di 180 gradi. Serviamola fredda e conserviamola mettendola all’interno del frigorifero per non più di 3 giorni.

Buona Pasqua!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *