Torta brownies con castagne e cioccolato fondente

I brownies sono un dolce tipicamente americano. Si possono tagliare in quadrati monoporzione e quindi grazie alla loro forma, sono un ottimo dolce da regalare perché, si possono comodamente impacchettare usando per il primo strato della normale carta da forno, bianca oppure a colore naturale facendo un doppio strato ben chiuso con del nastro adesivo sottile.

Ottimi da regalare anche ai colleghi di ufficio per le piccole ricorrenze o come piccolo presente natalizio.

Se vi piacciono i dolci americani allora dovreste anche provare la ricetta della nostra cheesecake!

 

Ingredienti

• 175g di burro
• 200g cioccolato fondente (cacao 70%)
• 75g ciliege secche
• 75g castagne arrostite, tritate
• 75 g di cacao in polvere, setacciato
• 100g di farina normale, setacciata
• 1 cucchiaino di lievito in polvere
• 300g di zucchero semolato (preferibilmente di canna)
• 4 uova grandi, allevate a terra o biologiche
• zucchero a velo per spolverare
• 500 ml panna da montare, per guarnire
• scorza di 1 arancia, per guarnire

Preparazione

Sul fuoco, mescolare delicatamente il cioccolato fondente fino a quando diventa liscio. Incorporare le ciliegie e le castagne tritate, poi togliere dal fuoco. In una ciotola separata, mescolare la polvere di cacao, la farina, il lievito e lo zucchero. Aggiungere tutta la miscela di ingredienti secchi al cioccolato fuso e mescolare fino ad amalgamare tutto molto bene. Sbattere le uova per 4-5 minuti con una frusta oppure con una forchetta, quindi aggiungerle al composto e mescolare ancora: il composto dovrà essere molto omogeneo.

Versare l’impasto brownie nella teglia imburrata e infarinata oppure in una teglia foderata di carta da forno, con l’accortezza che la carta non generi antiestetiche pieghe. Mettere in forno, necessariamente preriscaldato a 180°, per 20-25 minuti controllando che non si secchi troppo. Non si deve cuocere troppo, quindi la prova dello stecchino non funziona.

Il brownie deve essere leggermente elastico sulla parte esterna, ma appiccicoso e umido nel mezzo. Lasciar quindi raffreddare nel forno aperto per 30 minuti, quindi con cura ribaltarlo su un tagliere e tagliare in quadrati di 3cm di lato. Impilarli su un bel piatto e spolverizzare con zucchero a velo. Servire con ciotole di panna poco montata e con la scorza d’arancia grattugiata sopra.

Varianti: al posto delle ciliegie secche si possono utilizzare i mirtilli rossi, sempre secchi, i lamponi o qualunque altra nota fruttata purché sia secca, per non alterare l’umidità del composto. Omettendo le ciliegie si possono considerare 100g di castagne anziché 75g.

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