Ravioli con ripieno di castagne

Che autunno sarebbe senza castagne? Un autunno atipico probabilmente! Se anche voi non vedevate l’ora che questi frutti facessero capolino sulle nostre tavole, sarete sicuramente contenti di leggere, e provare, la ricetta che ho deciso di proporvi. Niente castagne arrosto o bollite, oggi vedremo come utilizzarle per preparare un primo piatto, si tratta dei ravioli alla campagnola.

Ingredienti (4 persone)

Per la pasta:

  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • acqua
  • sale

Per il ripieno:

  • 300 g di castagne fresche
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di uva sultanina
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 tuorlo
  • una tazzina di panna
  • una cipolla piccola
  • sale
  • pepe

Per il condimento:

  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 l di brodo

Preparazione:

Preparate la pasta amalgamando gli ingredienti indicati fino a ottenere un composto liscio e compatto. Formate un panetto, avvolgetelo in uno strofinaccio e tenetelo a riposo da una parte.

Nel frattempo preparate il ripieno. Lessate le castagne, sbucciatele e tritate la polpa. Rosolate in padella con il burro la cipolla tritata e aggiungete la purea di castagne, sale e pepe. Lasciate cuocere per qualche istante a fiamma vivace poi spegnete il fuoco e versate la panna, il parmigiano e il tuorlo d’uovo. Mescolate bene per amalgamare il tutto.

Dividete il panetto di pasta in due parti e stendete entrambi in modo da ottenere due sfoglie sottili. Su una distribuite il composto in piccoli mucchietti distanziandoli tra loro, al centro di ognuno mettete 1 uvetta. Coprite con l’altra sfoglia e ricavate i ravioli.

Immergeteli nel brodo e lasciateli cuocere. Servite i ravioli lasciandoli nel brodo e spolverizzando con il parmigiano.

Buon appetito!

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