Polpettone vegetariano con le lenticchie

polpettone vegetarianoOggi cosa preparare per cena? Io ho optato per un polpettone vegetariano a base di lenticchie. Sono gli ultimi strascichi del freddo e quindi possiamo tranquillamente goderci un po’ di legumi. Per preparare questa ricetta avrete bisogno di: 250 g di lenticchie umbre, 100 g di miglio, Foglie di alloro, 1 grossa carota, 1 grossa cipolla, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di parmigiano, 4 cucchiai di fiocchi d’avena piccoli, 2 cucchiai di olio, 1 bel cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro, Sale, Pepe,Timo, Salvia, 1 cucchiaio di salsa di soia (facoltativa), 5 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di farina di ceci.

Come prima cosa cuocere il miglio in acqua per circa 20 minuti e le lenticchie in un’altra pentola insieme a due foglie d’alloro. In una padella far soffriggere per qualche minuto la carota, la cipolla e l’aglio tritati. Dopodiché unire il miglio con le lenticchie, aggiungere il parmigiano vegano, i fiocchi d’avena, il concentrato di pomodoro, la salvia, il timo e l’olio e frullare grossolanamente, alcuni pezzi devono rimanere interi. Aggiungere poi il soffritto, volendo la salsa di soia, e il sale se occorre. Mescolare bene e incorporare anche il pangrattato e la farina di ceci. Se il composto dovesse risultare ancora troppo umido aggiungere un altro po’ di pangrattato.

Ungere uno stampo da plumcake e adagiare sopra delle foglie di alloro. Trasferire il composto nello stampo e con l’aiuto di un cucchiaio livellatelo e dategli la forma di un polpettone. Inserite anche ai lati delle foglie d’alloro, cospargete la superficie di pangrattato e un filo d’olio e infornate a 200 gradi per circa mezz’ora. Quando è pronto lasciatelo raffreddare, tagliarlo a fette e servirlo. Se volete prepararlo prima potete prima di servirlo passarlo in forno un attimo nel forno con un’emulsione di olio, salsa di soia e pepe. Buon appetito!

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