Polpettone di zucchine: leggero e vegetariano

Tutti conosciamo il polpettone fatto con la carne, con l’aggiunta poi degli ingredienti che ciascuno preferisce, c’è chi mette la frittata, chi un wurstel, chi una fetta di prosciutto, oppure formaggio, mortadella, esistono tante alternative. Oggi però vedremo come preparare un polpettone vegetariano, senza carne, al posto del quale useremo le zucchine.

Ingredienti (4 persone):

  • 500 g di zucchine
  • 400 g di pomodorini ciliegia
  • 300 g di patate
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 3 cucchiaini di parmigiano grattugiato
  • 3 cipollotti
  • 2 uova
  • una carota
  • una costa di sedano
  • una cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Lavate le patate e lessatele con la buccia per circa mezzora. Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a rondelle. Sbucciate e affettate la cipolla e mettetela a rosolare con 4 cucchiai d’olio insieme all’aglio spellato e tagliato a metà. Aggiungete le zucchine, sale, pepe e lasciate cuocere per 15 minuti.

Scolate le patate e schiacciatele con il passapatate, amalgamate la purea con le uova sbattute, i due formaggi e le zucchine levando l’aglio. Unite il prezzemolo tritato, sale e pepe. Lavorate il composto fino a ottenere un impasto compatto e dategli la forma di polpettone.

Passatelo nel pangrattato stando attenti a non sfasciarlo, e sistematelo in una pirofila foderata con della carta da forno leggermente unta. Infornate per 50 minuti a 180°.

Servite il polpettone accompagnandolo con l’insalata realizzata con i pomodorini, i cipollotti, la carota e la costa di sedano. Condite con l’olio, il succo di limone e un pizzico di sale. Il piatto è pronto!

Buon appetito!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *