Polpettone di pane

Queste ricette vi daranno la possibilità di riciclare il pane raffermo e gli affettati, oltre a darvi l’opportunità di portare in tavola un polpettone alternativo, fatto non con la carne, bensì col pane! Provate a realizzare il polpettone di pane seguendo queste due ricette, non preoccupatevi sono entrambe facilissime!

Polpettone di carne con speck e prosciutto cotto

Ingredienti:

  • 400 g di pane raffermo
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di speck
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • ½ cipolla
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • latte
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Riducete a pezzetti il  pane e immergetelo nel latte, poi strizzatelo e lavoratelo utilizzando un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto omogeneo. Tritate la cipolla e fatela soffriggere in padella con il burro. Unitela al pane, aggiungete le uova, speck e prosciutto precedentemente tritati, prezzemolo, una manciata di parmigiano, sale e pepe. Mescolate bene, create il vostro polpettone e sistematelo su un foglio di alluminio che avrete precedentemente imburrato. Chiudete e avvolgetelo in un telo, legando le estremità con del filo. Immergetelo in acqua bollente per 40 minuti. Dopodiché togliete l’involucro, affettate, e servite subito.

Polpettone di pane con salame e mortadella

Ingredienti:

  • 300 g di pane raffermo (o 20 fette di pancarré)
  • 80 g di mortadella
  • 80 g di salame
  • 1 l di latte
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • brodo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Tagliate il pane a pezzetti, sistematelo in un recipiente e versate il latte, lasciate ammorbidire, dopodiché strizzate e frullate. Al composto ottenuto unite le uova, mortadella, salame e prezzemolo tritati, il formaggio, sale e pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti e unite la farina per rendere il composto più compatto. Avvolgetelo in un telo dandogli la forma tipica del polpettone e legando bene le estremità. Sistematelo in un tegame, versate il brodo e lasciatelo cuocere per 45 minuti. Quando sarà pronto, liberatelo dall’involucro, tagliatelo a fette e servite subito.

Buon appetito!

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