Crépe alle castagne

Preparare le crépe è davvero molto facile e veloce. Si può scegliere di realizzare quelle dolci oppure optare per quelle salate, in entrambi i casi possono essere farcite come si preferisce. Sono buonissime praticamente a ogni ora del giorno, a colazione, a merenda, ma anche nei pasti principali, per il pranzo o per la cena una bella crépe farcita a dovere può essere una gustosa alternativa al pasto normale. Oggi però vedremo come realizzare delle crépe speciali da servire come antipasto. Se state già pensando al menù di Natale, prendete nota! In questa ricetta utilizzeremo le castagne, unite alla provola piccante e al prosciutto cotto, realizzando così un mix di sapori davvero unico!

Ingredienti (4 persone):

  • 300 g di castagne
  • 200 g di provola piccante
  • 120 di prosciutto cotto
  • 100 g di farina
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di latte
  • una  tazzina di olio d’oliva
  • burro
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Amalgamate la farina con il tuorlo d’uovo, il latte, un pizzico di sale e pepe. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Lasciatelo riposare e nel frattempo mettete a cuocere le castagne in acqua salata, con un cucchiaio d’olio e l’alloro. Una volta pronte, sbucciatele e pressatele, ottenendo una sorta di purè.

Prendete la pastella preparata in precedenza e andate a fare le vostre crépe versando un po’ di composto alla volta in una padella antiaderente leggermente unta. Allargate la pastella e fate dorare da entrambi i lati. Farcite ogni crépe con il purè di castagne e posizionate al centro un pezzo di provola avvolto in una fetta di prosciutto cotto. Arrotolate le crèpe formando dei cannoncini, sistematele in una pirofila, spolverizzate con parmigiano e pepe e passatele sotto al grill del forno per qualche minuto.

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