Cous cous alla trapanese

Oggi vi propongo una ricetta a base di cuscus. Questo alimento è tipico del Maghreb ma da qualche anno non viene più considerato una novità gastronomica ed è entrato a far parte dei menù di molti ristoranti nostrani. Ha avuto particolare successo in Sicilia tanto che si è arrivati a parlare di cuscus alla trapanese. Ed è proprio di questa ricetta che voglio parlarvi oggi!

Ingredienti (6 persone):

  • 500 g di semola a grana grossa
  • 500 g di semola a grana fina
  • 7,5 dl di acqua tiepida e poco salata
  • 1,5 kg di pesce da zuppa
  • 4 pomodori da sugo
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • una cipolla
  • una foglia d’alloro
  • cannella in polvere
  • sale

Preparazione:

Mescolate le semole tra loro, versate  l’acqua e con le dita effettuate un continuo movimento circolare in modo che si formino dei grumi. Bagnatevi le dite con dell’olio e ripetete lo stesso movimento finché non avrete unto tutti i grumi, disponeteli poi su un canovaccio per farli asciugare.

Nel frattempo tagliate a fettine la cipolla e mettetela a soffriggere con l’olio extravergine d’oliva, aglio e prezzemolo tritati. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e un pizzico di cannella, lasciate cuocere per 20 minuti. Pulite e tagliate il pesce, unitelo al sugo insieme al peperoncino spezzettato e all’alloro. Versate 2 litri d’acqua, aggiungete il sale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti. Dopodiché filtrate 1,5 l di brodo e versatelo in una pentola.

Mettete il cuscus in una cuscussiera foderata con uno strofinaccio e sistematela sopra la pentola con il brodo in modo che i bordi siano sigillati per non far disperdere il vapore. Per evitare che questo accada  potete sigillarli con acqua e farina.

Lasciate cuocere per due ore, mescolando ogni 30 minuti. Servite versando il cuscus sul piatto da portata, unendovi il sughetto di pesce e il brodo.

Buon appetito!

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