Zucchine tonde al pomodoro ripiene al formaggio e prosciutto

zucchine tonde ripieneLa mia proposta di oggi è una ricetta che mi piace tantissimo preparare quando vengono amici in casa, è semplice, genuina ma soprattutto economica visto che ci aiuta a svuotare il frigo dai prodotti avanza. Sto parlando delle zucchine tonde ripiene. Avrete bisogno per preparare questo secondo di: 4 zucchine tonde, 100 g di scamorza, 100 g di prosciutto cotto, 1 uovo, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano o pecorino, basilico, 2 pomodori, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale. Cominciamo la preparazione mettendo una pentola colma di acqua sul fuoco e portandola ad ebollizione, quando l’acqua bolle, salate e tuffateci le zucchine, lasciandole lessare per circa 10 minuti. Nel frattempo prepariamo gli ingredienti che serviranno per il ripieno, prendiamo la scamorza e tagliamola a dadini, facciamo la stessa cosa con il prosciutto cotto e mettiamolo da parte. Ovviamente se abbiamo altri tipi di formaggio o salumi possiamo tranquillamente cambiare il ripieno.

Riuniamo in una pirofila i pomodori tagliati grossolanamente e condiamoli con basilico fresco, olio extravergine d’oliva e sale. Prendiamo una ciotola, riempiamola di acqua fredda e trasferiamo le zucchine dopo averle prelevate dall’acqua bollente per bloccarne la cottura. Quando le zucchine si saranno intiepidite, tagliamo il picciolo e scaviamole con l’aiuto di un cucchiaio cercando di non rovinare la parte esterna. Infine prendiamo una padella, versiamoci un po’ d’olio, uniamo la polpa delle zucchine con uno spicchio d’aglio tagliato finemente, le foglie di basilico e lasciamo rosolare per qualche minuto, trasferiamo la polpa rosolata in un bicchiere per frullarla con un frullatore ad immersione e versiamola in una ciotola con un uovo, mescolando fin quando il composto non sarà omogeneo, uniamo due cucchiai di parmigiano o pecorino, il pangrattato, la scamorza, il prosciutto cotto e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

A questo punto riempiamo le zucchine, aggiungiamo un filo d’olio extravergine d’oliva per ogni zucchina, dopodiché disponiamole nella pirofila con i pomodori e copriamo con il picciolo tagliato. Cottura in forno a 180°C per circa 20 minuti. Serviamole e stupiamo i nostri commensali con secondo sostanzioso e davvero gustoso.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *