Tiramisù alle ciliegie

tiramisù ciliegieIn questo periodo sulle nostre tavole non mancano le ciliegie, perché non proviamo ad utilizzarle per preparare un fantastico dolce? Il dessert più gettonato d’estate è il tiramisù, ma non a tutti piace, ecco, la ricetta che vedremo oggi si presta ad essere una valida alternativa al tiramisù. È facilissimo da preparare e non servono molti ingredienti.

Ingredienti:

  • 300 g di savoiardi
  • 200 g di ciliegie
  • 350 ml di latte
  • 2 uova
  • 20 g + 2 cucchiai di zucchero 
  • 1 cucchiaio di farina
  • ½ bustina di vanillina
  • sale

Preparazione:

Preparate la crema versando due bicchieri di latte in una pentola insieme alla bustina di vanillina e a un pizzico di sale. Sbattete i tuorli con due cucchiai di zucchero e uno di farina e versate il tutto in una terrina, unite il latte caldo e mescolate. Trasferite il composto in una pentola e lasciate addensare a fuoco lento, mescolando di continuo. Una volta che la crema sarà pronta, copritela con un coperchio e lasciate raffreddare.

Snocciolate le ciliegie e fatele cuocere con 20 g di zucchero e, se volete, un bastoncino di cannella per venti minuti. Lasciate raffreddare. Prelevatene un cucchiaio e mescolate con il latte rimasto. Bagnateci i savoiardi e poi sistemateli sul fondo di una teglia. Coprite con uno strato di crema e uno di marmellata di ciliegie, adagiate altri savoiardi e di nuovo crema e marmellata.

Coprite con della pellicola trasparente e sistemate in frigo per almeno dieci ore. Potete servirlo direttamente nella teglia oppure su un vassoio da portata, in questo cado dovrete capovolgere la teglia in modo tale che il dolce possa uscire.

Al posto delle ciliegie fresche, potete utilizzare direttamente la marmellata confezionata.