Salame di cioccolato con nocciole e pistacchi

La ricetta classica del salame di cioccolato, che sicuramente conoscerete tutti, prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti, biscotti, cacao, burro, zucchero, uova. Oggi vedremo come realizzare una variante ancora più gustosa. Dovrete aggiungere le nocciole, i pistacchi, uva passa, frutta candita e brandy.

Ingredienti:

  • 150 g di biscotti secchi
  • 150 g di zucchero a velo
  • 150 g burro
  • 100 g di cacao amaro
  • 80 g di nocciole sgusciate
  • 3 cucchiai di pistacchi sgusciati
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di frutta candita mista
  • 1 cucchiaio di uva passa
  • ½ bicchiere di brandy

Preparazione:

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e amalgamatelo con lo zucchero a velo, il cacao setacciato, un uovo intero e due tuorli. Mescolate bene e unite l’uva passa dopo averla fatta rinvenire nel brandy, scolata e sminuzzata, le nocciole e i biscotti tritati e la frutta candita tagliata a pezzettini. Lavorate fino a ottenere un composto omogeneo.

Ungete un foglio di pellicola trasparente e versate l’impasto dandogli la forma di un salame. Fatelo poi rotolare sui pistacchi tritati, in modo da ricoprirlo interamente. Avvolgetelo nella pellicola chiudendolo saldamente. Sistemate in frigo, estraetelo solo al momento di portarlo in tavola. Eliminate la carta, tagliatelo a fette e servite.

A volte basta davvero poco per “rinnovare” una ricetta, dandole quel tocco in più in grado di renderla ancora più buona e invitante. I vostri ospiti noteranno subito qualcosa di diverso, ma sarà soprattutto il suo gusto ancora più ricco a sorprenderli e conquistarli!

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