Ecco un buonissimo prosciutto glassato da servire a Natale

Ecco un buonissimo prosciutto glassato da servire a Natale

Ormai mancano pochi giorni a natale e se non abbiamo idee da poter sfruttare, ecco qui una straordinaria ricetta: il prosciutto glassato. Andremo a regalare ai nostri ospiti un secondo davvero invitante che accompagneremo assieme a delle patate arrosto. Porteremo almeno per una volta una tradizione irlandese nelle nostre case.

Realizzarlo è davvero molto semplice tanto, ma richiede un lungo periodo di preparazione. Ci ritroveremo a gustare una carne molto tenera aromatizzata dal miele e dall’arancia.

Ingredienti

  • 2.5 kg di prosciutto di maiale
  • finocchio selvatico
  • alloro
  • chiodi di garofano
  • ginepro
  • anice stellato
  • sedano
  • carote
  • cipolle
  • sale

Salsa per la glassatura

  • 300 gr di miele
  • paprika
  • cannella
  • succo di arancia

Preparazione

Prendiamo il nostro prosciutto e mettiamolo all’interno della pentola aromatizzandolo con del ginepro, olio, alloro, finocchio, pepe, anice stellato ed infine del sedano. Successivamente aggiungeremo le carote, le cipolle ed infine versiamo dell’acqua. Per dargli più sapore aggiungiamo uno spicchio d’aglio e due dadi.

Facciamolo bollire per circa tre ore  e in seguito facciamolo raffreddare. Intanto prepariamo la nostra glassatura con il miele, la cannella, la paprika ed infine il succo d’arancia.

Amalgamiamo il tutto ed occupiamoci del cosciotto: priviamolo della pelle e facciamo delle incisioni, poi mettiamo sparsi i nostri chiodi di garofano ed infine cospargiamolo con la salsa. Dovrà cuocere per circa una mezz’ora ad una temperatura di 250 gradi (riscaldiamo un po’ il forno).

Serviamo e buon appetito!

Consiglio

Nel caso in cui avanzasse lo potremo conservare in un recipiente chiuso per circa 2 giorni. Se vogliamo potremo prepararlo anche il giorno prima così da riscaldarlo e darlo ai nostri ospiti.

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