Dolce di riso: gustoso e rinfrescante

dolce di risoUn dessert dal sapore delicato, perfetto per rinfrescare queste calde serate, leggero ma gustoso. L’ingrediente principale è il riso. Sì, avete letto bene, ciò che solitamente utilizzate nella preparazione dei primi piatti può essere impiegato anche nella realizzazione dei dolci, con risultati fenomenali. Provare per credere! In questo caso il riso viene lavorato in modo tale da ottenere una composto cremoso, che poi userete per formare una sorta di budino. Ovviamente, non tutti i tipi di riso sono adatti per i dessert, la tipologia più utilizzata è quella “Roma”.

Ingredienti:

  • 500 ml di latte
  • 250 g di panna da montare
  • 100 di riso (tipo Roma)
  • 100 g di zucchero
  • 5 fogli di colla di pesce
  • 3 tuorli d’uovo
  • 2 mele
  • 1 cucchiaio di burro
  • una stecca di vaniglia
  • liquore di colore chiaro (es. alla ciliegia)
  •  sciroppo a piacere (es. alle ciliegie)

Preparazione:

Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e immergetele nel liquore. Lasciate a bagno per almeno 30 minuti. Montate la panna e conservatela in frigo. Mettete a cuocere il riso facendolo bollire per tre minuti, scolatelo e trasferitelo in un’altra pentola abbastanza capiente, versate 300 ml di latte, il burro e la vaniglia. Fate cuocere fino a quando non avrete ottenuto un composto cremoso.

Lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il latte restante e fate cuocere continuando a mescolare. Quando la crema sarà pronta, unite la colla di pesce ammollata nell’acqua e strizzata, mescolate per farla incorporare e poi passate il tutto al setaccio.

Unite le due creme, aggiungete le mele e la panna montata. Rimestate delicatamente. Versate il composto ottenuto in uno stampo, livellate bene, coprite con un coperchio e sistemate in frigo per almeno tre ore. Poi decorate il dolce con lo sciroppo e servite.

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