Budino alla zucca

Pochi giorni fa abbiamo visto come addobbare la tavola per una festa di Halloween organizzata per i bambini (ma anche, perché no, per in grandi!), oggi vedremo come preparare un delizioso budino realizzato con  lo zucca, ortaggio tipico di questa ricorrenza. La particolarità di questo budino consiste nel fatto che non deve essere messo in frigo ma bensì cotto al forno!

Ingredienti

Per il budino:

  • 350 g di zucca
  • 300 cc di latte
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di panna
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 cucchiaio di rum
  • ½ stecca di vaniglia

Per il caramello

  • 60 g di zucchero
  • 3 cucchiai di acqua bollente
  • 2 cucchiai di acqua

Preparazione:

Versate in un pentolino 2 cucchiai d’acqua e lo zucchero, lasciate sul fuoco a fiamma moderata fino a quando si formerà il caramello. Quando avrà assunto un colore dorato spegnete il fuoco e aggiungete tre cucchiai di acqua bollente. Versate il caramello nello stampo per budino precedentemente imburrato.

Pulite la zucca eliminando buccia e semi, tagliate la polpa a pezzetti e fatela cuocere al vapore, riducendola poi in purea. In un altro pentolino mettete a scaldare il latte, unite la panna e la mezza stecca di vaniglia. Spegnete il fuoco un attimo prima che il latte inizi a bollire, levate la vaniglia.

Amalgamate le uova sbattute con l’amido di mais e lo zucchero, unite la purea di zucca e mescolate bene. Versate il rum e il latte aromatizzato alla vaniglia. Mescolate bene e versate il tutto nello stampo. Sistematelo in una teglia con dell’acqua bollente e infornate per 50-60 minuti a 180° (forno già caldo).

Controllate la cottura utilizzando uno stecchino e quando sarà pronto sfornatelo e lasciatelo intiepidire. Estraete il budino dallo stampo e servite.

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